logo

2

陳俊志 駐校藝術家總覽
2 1
2 3【個人簡介】
陳俊志是國內知名的紀錄片導演及同志平權運動者,在影像創作、書寫、評論等方面耕耘不輟,裴然有成。作品關注人與人間細膩的情感,將性別、歧視、與偏見透過影像紀錄與書寫方式呈現,並且因此開啟社會對性別議題了解的另一扇窗。自第一部紀錄片《不只是喜宴》開始,陳俊志十年來共完成了八部紀錄片作品,包括《美麗少年》、《玫瑰的戰爭》、《幸福備忘錄》、《我的愛滋朋友》、《無偶之家‧往事之城》、《酷兒舞台》以及《沿海岸線徵友》。其中1999年拍攝的《美麗少年》,以紀錄片類型擠進當時被好萊塢劇情片攻佔的國內電影映演市場,並締造年度國片票房第三名的佳績。除了是紀錄片導演,陳俊志同時也是屢獲文學獎的知名作家。2008年以《人間‧失格》獲時報文學獎報導文學類首獎。2007年以台美移民家族史寫作計畫《台北爸爸,紐約媽媽》,獲得台北文學獎寫作年金首獎。
2 2【駐校期間辦理活動介紹】
在教育部「大專校院教學職涯輔導及專案管理人力增能方案」的經費補助下,藝文中心邀請陳俊志擔任駐校藝術家。99年2月至9月駐校期間,陳俊志開設一紀錄片工作坊,以『project in the making的創作軌跡』方式,帶領40位學生從事紀錄片的拍攝與創作,誕生了七部風格迥異的影像作品。在長達八個月的紀錄片工作坊課程中,陳俊志從基礎概念講解、認識影像語言、解析範例作品,並帶領學員進行拍攝計畫撰寫、田野調查、以及後製剪輯。學員從對攝影機操作的青澀,搖身一變成為獨當一面的紀實影像工作者。99年9月,我們進行了「天使望故鄉─從社運脈絡看陳俊志的同志三部曲」影像放映暨座談會,並於隔日進行「歧路花園的香花與毒草」工作坊學員作品首映會。隔年2月,藝文中心發行《小電影‧大攝紀-歧路花園的香花與毒草》影像DVD,收錄7部精采的影像作品。
Offers and bonuses by SkyBet at BettingY com

版權聲明 © 國立中正大學圖書館網頁內容
著作權屬國立中正大學圖書館

聯絡地址:嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
聯絡電話:(886)-5-272-0411 分機 15524
電子郵件:culture@lib.ccu.edu.tw